10 jun. 2013

Elaboración de extractos para preparados cosméticos y terapéuticos

Los macerados son una forma de extraer las propiedades fitoterapéuticas de las plantas,  usando como medio algún disolvente. Podes utilizar: aceites, alcohol, glicerina + agua, glicerina + alcohol, propilenglicol. Generalmente son de uso externo y es un proceso muy sencillo, el extracto resultante se puede utilizar para formular cremas, leches, ungüentos, realizar masajes las zonas afectadas, permitiendo que los beneficios de las plantas penetren la superficie permeable de la piel. Es necesario conocer las propiedades específicas de las plantas que se utilizan para hacer un uso adecuado del macerado obtenido. Como también es importante elegir bien el disolvente para sacar el máximo provecho de la planta.
Para las raíces, cortezas, hojas duras, ramitas, los más indicados son el alcohol y el propilenglicol. Mientras que para las flores y hojas el aceite, la glicerina, funcionan muy bien.

Proceso de elaboración

El macerado es un proceso por el cual se remoja una planta el tiempo necesario para que se desprendan los componentes (aceites esenciales, taninos, etc.) y transfiere los atributos de la planta al líquido del remojo.
Para hacer un macerado, normalmente se emplean plantas secas. Sin embargo, hay algunas plantas que por su bajo contenido en agua se pueden macerar frescas sin peligro de fermentación, el romero es un buen ejemplo.

Macerado en aceite, llamado también oleato u oleado

El aceite que se utiliza con más frecuencia es el de girasol porque es muy fácil de conseguir. Otro aceite excelente para la piel es el de oliva, un poco más caro que el anterior pero menos costoso que el aceite de almendras que también se puede usar. El aceite de almendras tiene una textura ideal para masaje, se extiende bien y deja la piel muy suave, además tiene un olor más neutro que el aceite de oliva.

Fórmula para 100 cc

10 grs de planta seca
100 grs de aceite de girasol, oliva o almendras

Colocar en un frasco de cristal preferentemente oscuro, la planta seleccionada. Llenar con el aceite, debe cubrir totalmente las hojas o flores.
Tapar el frasco y dejarlo en un sitio cálido, protegido de la luz solar directa.
Después de 4 semanas, colar el aceite.
Para conseguir un aceite más fuerte, se puede repetir todo el proceso con el mismo aceite: una segunda maceración (opcional, depende de la concentración deseada).
Poner una etiqueta para identificar el tipo de aceite y la fecha.
Para que el aceite se conserve más tiempo, se puede añadir una cucharadita de vitamina E (aceite de germen de trigo) y unas gotas de aceite esencial de lavanda. Ambos también aportan propiedades benéficas: la vitamina E es reconocida por su acción regeneradora en la piel, y la lavanda ayuda a relajar los músculos y perfuma el aceite.

Maceración en glicerina, hidroglicerinados e hidroalcoglicerinados.

Se utiliza glicerina vegetal líquida, la cual es fácil de conseguir en químicas, droguerías y farmacias. Son bien tolerados por la piel y junto con los glicólicos son los extractos que más se usan en cosmética natural.

Fórmula para 100 cc.  (hidroglicerinado)

10 grs de planta
50 grs. de glicerina vegetal líquida
50 grs. de agua destilada

Fórmula para 100 cc. (hidroalcoglicerinado)

10 grs. planta
50 grs. glicerina vegetal líquida
25 grs. de agua destilada
25 grs. de alcohol

Igual procedimiento que el anterior (oleato), salvo que el tiempo de maceración es de 4 semanas.

Tinturas madre, hidroalcohólicos o alcoholatos

Se llama tintura madre a una maceración de materia vegetal en alcohol. En general se usa el alcohol cosmético (70º) o el de 96º que se lo reduce con agua destilada.

Fórmula para 100 cc.

10 grs. de planta
70 grs. de alcohol de 96º
30 grs. de agua destilada

En el caso de tener alcohol cosmético, 100 grs del éste.
Procedimiento idéntico a los anteriores. Tiempo de maceración 15 días, agitando cada día.

Extractos glicólicos

Importante: los extractos glicólicos no se pueden utilizar por vía oral. El propilenglicol es un alcohol de bajo peso molecular que se obtiene a partir del óxido de propileno (derivado del petróleo).

Fórmula para 100 cc.

10 grs. de planta
80 grs. de propilenglicol
20 grs. agua destilada.

Procedimiento similar a los anteriores. Listo para filtrar a los 15 días.

Gladys Gómez Flores

Bibliografía:

Artículos varios de Beatriz Lavado

Pió Font i Quer. Plantas Medicinales "El Dioscórides Renovado". Ed. Península.

Dr.Berdonces. Gran enciclopedia de las plantas medicinales. Ed. Tikal.