4 may. 2018

Bàlsamo, protecciòn para los labios


La cera de carnaùba, se extrae de las hojas de la palma Carnauba o Copernicia prunifera. Originaria de Brasil, el estado de Ceará la tiene como símbolo, abundante también en Piauí y Rio Grande do Norte. También se puede hallar en le región ecuatorial tanto de América como de África. 

Es Brasil, màs precisamente el noreste  brasileño, el mayor productor mundial de esta cera vegetal.
Conocida como la reina de las ceras, debido a su consistencia, siendo una de las más duras de entre todas las ceras vegetales. 

Esta característica la convierte en un ingrediente estrella en las elaboraciones de cosmética vegana. Sustituto ideal para las preparaciones w/o (tipo pomada, ungüentos, bálsamos) donde la cera de abeja es el emulgente aconsejado. Índice de fusión arriba de los 80º

Propiedades y características principales

La cera carnauba otorga un aspecto brillante, ideal para elaboración de labiales y productos de maquillaje. Es muy bien tolerada en piel, lo que la hace hipoalergénica y resistente. Además es antioxidante, impermeable, aumenta la resistencia y duración de los cosméticos.

Usos cosméticos

- Productos de maquillaje (barras de labios, sombras).
- Mejora la apariencia del cabello en champús o acondicionadores.
- Como emulgente en la elaboración de cremas hidratantes para pieles secas.

Bálsamo labial

8 grs. de aceite de jojoba
6 grs. manteca de cacao
4 grs. de manteca de mango
2 grs. de cera de carnauba.

Procedimiento: colocar en un bol de cristal o acero inoxidable primero el aceite de jojoba y la cera carnauba, llevarlos a baño maría, una vez derretidos, colocar la manteca de cacao y mango o karitè. Cuando todos los ingredientes se fusionaron, disponer la preparación en moldes o botes de vidrio pequeños. Una vez frío está listo para usar.

Gladys Flores Gòmez, naturòpata especilizada en cosmètica natural

19 abr. 2018

Cosmética natural, en Prisma Espacio Creativo


En formato de seminarios temáticos, nos reuniremos un sàbado cada mes de 14 a 18 hs. en Prisma Espacio Creativo, calle 18 Nº 1869 entre 70 y 71 de la ciudad de La Plata.

El objetivo es elaborar nuestra propia cosmética natural, con la finalidad de ir reemplazando los cosméticos de procedencia industrial; éstos contienen sustancias de síntesis artificial, que con el uso prolongado terminan siendo tóxicas para nuestra salud. 

Aprendemos a formular y a diseñar productos de uso personal de acuerdo a las necesidades de nuestra piel y la de nuestro núcleo familiar.

Aplicamos la aromaterapia, usaremos de aceites y ceras vegetales,  aceites esenciales, hidrolatos. 
No utilizamos productos derivados del petróleo, ni parabemos. Cosmética natural apta para veganos.

Anímate a crear tu propia cosmética natural ¡Te esperamos!

Información e inscripciones: 221 5387099

Cronograma de seminarios:

Sábado 5 de mayo: cosmética natural: cremas y emulsiones faciales

Sábado 9 de junio: taller de jabones vegetales: Castilla, 100% aceite de oliva y Marsella, el primer jabón de diseño, combinación perfecta de aceites vegetales

Sábado 7 de julio: Cosmética natural: cuidado facial. Zonas delicadas, contorno de ojos, bálsamo labial y serum anti age

Sábado 4 de agosto: cosmética natural, higiene personal: desodorantes, pasta dental y enjuague bucal.

Sábado 8 de septiembre: Cosmética natural: Hidratación corporal, crema de manos, crema de aplicación bajo la ducha, bálsamo para talones agrietados.

Sábado  6 de octubre: cosmética natural, cuidado capilar: champús, cremas de enjuague.

Sábado 3 de noviembre: cosmética natural, protección solar: bloqueadores, bronceadores y post solares.

Sábado 8 de diciembre: cosmética natural, protección anti mosquitos: repelentes faciales, corporales y para nuestro hogar.

Imparte Gladys Gómez Flores, neurópata especializada en cosmética natural

3 abr. 2018

Dermocosmètica a base de Poleo


El poleo o menta poleo, su nombre en latín es Mentha Pulegium, pertenece a la amplia familia de las labiadas. Es una planta herbácea, los sitios húmedos y cercanos a los ríos, son los más propicios para su crecimiento.
Sus propiedades medicinales, son las que le dieron un lugar destacado dentro de las infusiones digestivas. Su poder antiespasmódico, hepatoprotector y antiflatulencias, transforman al poleo en el elegido a la hora de aliviar dolores estomacales, facilitando las digestiones difíciles.

Composición química del poleo

Minerales: fósforo, potasio, selenio, zinc, aluminio, calcio y cobalto.
Flavonoides encontramos hesperidina y diosmina
Taninos.
Terpenos, algunos de ellos: pineno, canfeno, limoneno, mentol, linalol, nerol, sabineno, terpineol, timol, tuyona.
Aceites esenciales: pulegona, isopulegona, mentona, isomentona, piperitonona y carvacrol.
Àcidos: salicilico, rosmarìnico.
Àcidos grasos: butìrico, fórmico, láurico, palmítico.

Uso medicinal

La perfecta combinaciòn de taninos, minerales  junto al àcido fòrmico, le dan al poleo un poder cicatrizante y antialgico que hacen de èl, un remedio natural para tener a mano. Sobre todo cuando vamos a realizar labores artesanales o cotidianas (limpiar, sembrar, cosechar, coser, cocinar, etc), donde puede ser muy comùn sufrir una herida. Completan esta perfecciòn los terpenos bactericidas, como por ejemplo el timol.

Pomada cicatrizante

30 grs. de oleato de poleo en aceite de oliva (1)
5 grs. de cera de abejas
5 grs. de manteca de cacao

Procedimiento: en un cuenco de acero inoxidable, ponemos los ingredientes que llevaremos a un baño maría, una vez disueltos, sin superar los 40, colocamos el bálsamo en un frasco de cristal. Una vez frío tapar y etiquetar.

Modo de uso: colocar sobre las zonas donde haya una herida, cortadura, inflamación y/o dolor con ligeros movimientos circulares, hacer penetrar hasta su total absorción.

(1) El oleato se realiza con 30 grs. de hojas secas de poleo, activar las hojas en un mortero alrededor de 10 minutos, màs 100 grs. de aceite de oliva virgen extra. Se colocan todos estos ingredientes en un frasco de vidrio, y se los macera durante 30 días, agitando cada vez para remover las hojas. Finalizado ese periodo, colar con papel de filtro para café.

Uso en cosmètica

El poleo tiene propiedades astringentes y antibacterianas,  menos utilizado en cosmètica, donde suele ser el hamamelis, la estrella en la pieles grasas o mixtas, pero no por ello menos eficaz. Aplicado sobre la piel con acnè, eccemas o rosàcea, se convierte en un estupendo sustituto cuando no tenmos a mano el màgico e indiscutido hamamelis.
Tambien es para tener en cuenta en formulaciones donde se necesite desinfectar la piel: cremas antibacterianas, pomadas cicatrizantes, jabones  antisépticos, champùs para cabellos grasos, etc.

Tònico antiséptico para pieles con àcne

Un tónico es un cosmètico destinado a normalizar la piel que ha sido sometida a una limpieza. La refresca, la hidrata, cierra los poros que se han dilatado por el exceso de secreciòn sebácea. Restablece el equilibrio de la piel, y la prepara para que pueda recibir el tratamiento posterior.

55 grs. de Hidrolato de menta poleo.
25 grs. de hidrolato de lavanda
15 grs. de hidrolato de eucalipto
  5 grs. de glicerina vegetal lìquida 

Procedimiento: pesar y colocar en un frasco àmbar con vaporizador, los hidrolatos y la glicerina, los agitamos con energìa. Conservar en un lugar fresco y lejos de la luz directa.

Modo de uso: dos veces por dìa (mañana y noche) o cuando la piel necesite ser refrescada. Se aplican directamente sobre la piel para poder beneficiarse de todas sus propiedades, o bien pulverizarlos sobre el cuerpo y rostro.
Los hidrolatos seleccionados actùan sobre la piel cicatrizandola y como antisépcia, regeneran la superficie cutánea cuando hay problemas de acné, dermatitis o eccemas. Los hidrolatos de poleo, lavanda y eucalipto ayudan a curar y desinfectar la piel.
Relajan la piel y su efecto es antiinflamatorio,  se puede utilizar para reducir inflamaciones  causadas por los granitos del acnè,  o tambièn en picaduras de insectos, por ser calmante en casos de picor y prurito.
  
Otros usos del poleo

Fue mi abuela quien además de beneficiarse de las virtudes las medicinales del poleo, solía darle otra utilidad. Acostumbraba a rociar los lugares donde dormían las mascotas con infusiones muy cargadas de poleo. Lo usaba para ahuyentar las pulgas. Tiempo después descubrí que en el nombre botánico de la menta poleo está la palabra pelugium, derivación de la palabra latina pulex que significa pulga. Mi abuela había tomado ese hábito de su madre y ésta de la abuela de mi abuela, pues en el pasado se la utilizaba para espantar pulgas.

Además el poleo actúa perfectamente como repelente natural de insectos como los mosquitos, las moscas y las garrapatas, tanto para humanos como para las mascotas del hogar.

Desinfectante para mascotas

85 grs. de agua destilada
10 grs. de tintura de menta poleo (2)
5 grs. de glicerina vegetal

Procedimiento: colocar en ese orden y en una botella de vidrio oscuro los ingredientes mencionados, agitar vigorosamente para mezclar ¡listo para usar!

Modo de uso: rociar en los lugares donde duermen las mascotas y donde se sospeche que puedan propagarse pulgas y garrapatas. Apto para ser usado en perros y gatos.

(2) Elaboración de tintura: colocar en un frasco 20 grs. de poleo fresco, machacarlo en un mortero, luego agregarle 40 grs. de alcohol de 96º y 60 grs. de agua destilada. Otra posibilidad es macerarla en una bebida alcohólica, que no supere los 40°, ejemplo: brandy; en ese caso, colocaremos 100 grs de esa bebida. Dejar en maceraciòn 15 dìas, agitando todos los dìas. Culminado ese tiempo, colar con papel de filtro de cafè. Envasar en una botella preferiblemente àmbar. Preservar del calor y la luz directa.

Gladys Gómez Flores, naturòpata especializada en cosmètica natural

22 mar. 2018

Serum reparador de puntas dañadas


El sèrum es una mezcla de aceites o ceras; èsta mezcla puede ser el producto en su totalidad,  o el  medio para concentrar principios activos, lo cual hace que sea mucho más potente que los activos de una crema de uso diario; incluso que otro preparado cosmético o medicinal. 


Su textura suele ser más ligera para que la absorción sea muy rápida y la penetración de los ingredientes llega a las capas más profundas.

En Jerusalén los aceites aromáticos, oleatos, eran un complemento muy apreciado de la higiene diaria. No se usaban sólo para proteger la piel en el clima seco, si no como un aporte de nutrición para la piel. El antiguo testamento da cuenta de esto cuando relata la preparación que recibió Ester, antes de ser llevada a la presencia del rey Asuero, un tratamiento de belleza que duró un año: seis meses de masajes con aceite de mirra y seis con aceite balsámico (Ester 2:12).

Los serums no deben estar restringidos a concentrados anti-edad. Los podemos elaborar para el cabello, en puntas abiertas y secas. Para reparar el daño solar, actuar contra la deshidratación, reafirmar, iluminar, reparar o anti-manchas. O para tratar afecciones que requieran un formulación medicinal, ejemplo hongos de las uñas.

Elaboración de sèrum reparador de puntas dañadas

Ingredientes

20 grs. de aceite de chía
10 grs. de aceite de ricino
10 grs. de aceite de sésamo

5 gotas de aceite esencial de lavanda
5 gotas de aceite esencial de romero
5 gotas de aceite esencial de incienso
5 gotas de aceite esencial de lemongrass

Procedimiento
Pesar y  mezclar todos los aceites de semilla. Una vez homogeneizados agregar gota a gota los aceites esenciales. Colocar en un bote de vidrio ámbar.

Modo de uso
Luego del lavado y el aclarado del cabello, aplicar sobre las puntas con suaves masajes.


Gladys Gòmez Flores, naturòpata, especializada en cosmética natural

7 mar. 2018

Gel a base de Rooibos, el “tè” rojo que viene de África


El Rooibos proviene de un arbusto, Aspalathus linearis, originario del continente Africano. No es un tipo de té, el rooibos es una infusión que se elabora con las hojas del arbusto citado. 


El Rooibos es confundido, debido a su aspecto, con el té rojo o Pu-erh, qué sí es un tipo de té,  proviente de la planta Camellia sinensis, originaria de China. Debido a está confusión es que al rooibos se lo llama, el té africano.

Los efectos medicinales de la infusión de Rooibos son muchos, principalmente se benefician de ellos, personas hipertensas, con trastornos del sueño (insomnio), personas con anemias o déficit en la asimilación del hierro, ya que no posee teína, ni cafeína, ni taninos, que son activos que durante la digestión impiden la síntesis de determinados oligoelementos. Ideal para mejorar trastornos intestinales, la retención de líquidos, entre otros.

De las hojas para infusión de Rooibos podemos encontrar dos variantes: el rooibos rojo, que pasa por un proceso de fermentado y oxidado. Mientras que el rooibos verde, está sin fermentar, ni oxidar, por lo cual es el más rico en antioxidantes.

Composición química:

Vitamina C.
Minerales: calcio magnesio potasio, flúor, zinc, hierro
Antioxidantes: flavonoides, destacándose la quercetina.

Beneficios en cosmética natural

La infusiòn de Rooibos, tiene acción antioxidante, producto de la vitamina C, lo que en cosmética es una herramienta para combatir los radicales libres y retrasar el envejecimiento. Pero además posee acción antihistamínica, esto es que previene y ayuda ante alergias. Debido a esto es una base importante para elaborar cosmético para pieles atópicas, celiacos, con problemas de rosácea, eccemas, dermatitis, eritema del pañal.

El Rooibos ayuda a eliminar el exceso de líquidos en el organismo, lo que es de agradecer casos de edemas en piernas o celulitis

La infusiòn de Rooibos, tienen efecto antiinflamatorio por eso es ideal en mucosas, previene, y mejora mucho los casos de gingivitis. Por su alto contenido en minerales, conserva la dentina, protegiendo los dientes, para una salud bucal boca en perfecto estado; igual acciòn tiene en uñas y cabellos.

Gel calmante para pieles atòpicas

Ingredientes

86 grs. Hidrolato de menta piperita
5 grs. de extracto hojas de rooibos (*)
5 grs. de glicerina líquida vegetal
2 grs. goma xàntica
5 gotas de aceite esencial de lavanda manzanilla
3 gotas de aceite esencial de cabreuva
2 gotas de aceite esencial anís estrellado.

Procedimiento de elaboración: en un bol de cristal mezclamos la goma xàntica con la glicerina hasta su total unión. Luego se la agregamos a los 86 grs. de hidrolato de menta piperita. Una vez haya tomado  forma de gel, le agregamos el extracto hidroglicerinado de rooibos y los aceites esenciales de a poco y muy lentamente. Volvemos a revolver para lograr su total incorporación. Envasamos en un frasco, preferentemente oscuro y de vidrio. Conservamos en la heladera. Duración en condiciones óptimas 6 meses

Modo de uso: Se aconseja utilizarlo cuando se sienta picor en la piel o sensación de rojez. También luego de la limpieza facial habitual; una vez la piel se haya calmado, usa tu emulsión diaria.

(*)Extracto de hojas de Rooibos

50 grs. de glicerina vegetal
50 grs. de agua destilada
10 grs. de hojas secas de Rooibos

Procedimiento: en un frasco de cristal, los de mermeladas perfectamente higienizados, valen, colocamos las hojas secas de Rooibos, cubrimos con la glicerina y el agua destilada. Tapar el frasco y dejarlo en un sitio seco, protegido de la luz solar directa. Después de 4 semanas, agitando todos los días. Colar con filtro de papel Tisú. Poner una etiqueta para identificar el tipo de extracto y la fecha. Duración 12 meses.

Gladys Gòmez Flores, naturòpata especializada en cosmètica natural

15 feb. 2018

Geles faciales a base de TÈ blanco, verde, rojo y negro

Un gel es un preparado cosmético semilíquido, viscoso puede ser translúcido o no. Tecnicamente llamadas  suspensiones coloidales. Una suspensión coloidal es una mezcla natural o artificial de una sustancia acuosa o agua misma con proteínas o polisacáridos. Un ejemplo natural  en plantas, es el Aloe vera.

En la cosmética convencional la mayoría de geles bases se elaboran con derivados del petróleo: Carbopolimeros (Carbopol), parafinas, estearinas, etc., además de conservantes llamados parabenes.
En cosmética natural los geles se elaboran con coloides vegetales, derivados de la celulosa o polisacáridos naturales; en este caso usaremos goma xàntica.
El té es la segunda bebida más consumida del mundo (sólo es superada por el agua), y es utilizada por la medicina china hace más de 2.500 años para aliviar los dolores de cabeza, curar la disentería, la tos, la gastroenteritis o prolongar la juventud.
En la actualidad esta bebida, en cualquiera de sus variedades (verde, negro, rojo, blanco) está presente en la cosmética de última generación.Hidratantes, exfoliantes, limpiadoras faciales, desodorantes, esencias de aromaterapia, ninguna prescinde de sus mágicos poderes.

Breve reseña histórica

Cuenta una leyenda china que un erudito emperador, Shen Nung, descubrió las propiedades beneficiosas del té. Bajo su reinado dispuso la norma higienista de que toda el agua destinada para el consumo humano fuese previamente hervida. Se cuenta que en el año 2737 a.C. Shen Nung estaba descansando junto a un árbol de té silvestre, y una suave brisa agitó las ramas, con tan buena fortuna que algunas hojas fueron a caer en el agua que estaba hirviendo. La infusión resultante le pareció deliciosamente refrescante y reconstituyente, y así fue como descubrió el té.
Otra evidencia de los beneficios del té verde la encontramos en un escrito del siglo III a.C., donde un famoso cirujano chino le escribe a su sobrino pidiendo que le enviara autentico té, con el fin de aumentar su capacidad de concentración, ya que se sentía falto de energía producto de su avanzada edad.

Hasta el siglo III d.C., la infusión se preparaba como medicina o tónico con hojas verdes tiernas de árboles silvestres. Para ajustar la oferta a una demanda creciente y garantizar una cosecha regular, los granjeros empezaron a cultivar arbustos de té en sus pequeñas propiedades, por lo que se fue desarrollando un sistema de desecación y fabricación.
La popularidad del té se extendió por toda China, hasta llegar a su “edad de oro” durante la dinastía Tang (618-906 d.C.). El té ya no era sólo un tónico medicinal, sino que se bebía tanto por sus propiedades reconstituyentes como por placer.

El impacto que el té ha tenido en la historia y la cultura del pueblo chino es enorme. Fue objeto de trueque entre chinos y turcos. Influenció en el desarrollo de una de las más importantes industrias tradicionales chinas: la porcelana. Vehículo de espiritualidad para la filosofía Zen, así como del taoísmo, que hicieron de la forma de preparar el té una ceremonia poética. Precisamente, fueron monjes del budismo Zen los que lo introducen en Japón.

El consumo del té se popularizó en Europa a través del comercio. Fue en el siglo XVI, por la reducción de los precios del transporte marítimo, que el té fue conquistando prácticamente todos los países. Sin embargo, en muchos de ellos fue una moda pasajera. Alemania, por ejemplo, volvió rápidamente a su bebida tradicional: la cerveza. Francia, España y Portugal regresaron al café y al vino. No obstante, en Inglaterra, Irlanda y Rusia ocurrieron de un modo muy distinto, ya que el té llegó para quedarse.

Beneficios en cosmética

Casi imprescindible en la cosmética actual, el té verde es el menos procesado, conservando así la mayoría de sus propiedades naturales, un alto nivel de vitamina A, B2, C y principalmente E. Es un maravillosos antioxidante para la piel, que lo convierte en el ingrediente activo ideal para los tratamientos anti-envejecimiento y purificadores.
Los polifenoles presentes en el té verde actúan previniendo la formación de radicales libres a nivel celular, es decir, interrumpen la reacción en cadena producida y reparan los daños que puedan causar. Esta propiedad lo convierte en una sustancia preventiva de primer orden contra el envejecimiento de la piel.
Debido a sus dos principales funciones -antirradicales y lipolítica-, por sus conocidos beneficios para la salud, por ser un ingrediente totalmente natural y gracias a su demostrada efectividad hemos elegido  para preparar cuatro fórmulas faciales con cada uno de las variantes de tè màs conocidas (blanco, verde, rojo y negro).

Gel reafirmante para pieles maduras

Se aconseja utilizarlo por la mañana y la noche, reforzando las zonas donde se encuentren las arrugas o donde necesitemos reafirmar la piel. Luego podemos utilizar nuestra crema habitual.

Ingredientes

90 grs. infusión de té blanco
6 grs. de glicerina líquida vegetal
2 grs. goma xàntica
1 gr. de bòrax
35 gotas de extracto de té blanco
25 gotas de extracto de salvia esclarea
15 gotas de extracto de cola de caballo

Gel equilibrante para pieles grasas
Se aconseja utilizarlo en verano en reemplazo de la crema diaria para equilibrar la secreciòn sebácea, que suele aumentar en tiempos de calor. En invierno lo puedes incorporar a tu emulsiòn de uso diario y asì transformarla en un cremigel casero.

Ingredientes

90 grs. infusión de té verde
6 grs. de glicerina líquida vegetal
2 grs. goma xàntica
1 gr. de bòrax
35 gotas de extracto de té verde
25 gotas de extracto de lavanda
15 gotas de extracto de menta

Gel descongestivo para pieles sensibles

Se aconseja utilizarlo al final del día, luego de la ducha, y a modo de refrescante. Luego antes de acostarte usa tu crema habitual.

Ingredientes

90 grs. infusión de té rojo
6 grs. de glicerina líquida vegetal
2 grs. goma xàntica
1 gr. de bòrax
35 gotas de extracto de té rojo
25 gotas de extracto de manzanilla
15 gotas de extracto de ginkgo biloba

Gel tonificante para pieles asfixiadas

Se aconseja utilizarlo luego de la limpieza facial habitual. Una vez la piel lo haya asimilado, usa tu emulsiòn diaria.

Ingredientes

90 grs. infusión de té negro
6 grs. de glicerina líquida vegetal
2 grs. goma xàntica
1 gr. de bòrax
35 gotas de extracto de llantèn
25 gotas de extracto de té negro
15 gotas de extracto de castaño de indìas

¿Còmo elaboramos estos geles?

En un bol de cristal o acero inoxidable mezclamos la goma xàntica con la glicerina hasta su total unión. Luego se la agregamos a los 90 grs de infusión del tè elegido; en la que previamente hemos disuelto el bòrax. Una vez la infusión tenga forma de gel, le agregamos los extractos y removemos pausadamente para lograr su incorporación. Envasamos en frasco de vidrio y la guardamos en el refrigerador. Su conservaciòn en estàs condiciones es de aproximadamente 3 meses.

Ten presente todas las variantes del té cuando tengas que elaborar tus propios cosméticos. Y recuerda lo decía Bernard Paul Heroux: “No existe problema tan grave o tan grande que no lo reduzca una buena taza de té”.

Gladys Gómez Flores, naturòpata especializada en cosmètica natural


BIBLIOGRAFÍA: El libro del té, Kakuzo Okakura, Editorial: MARTÍNEZ ROCA, año 1999.

1 feb. 2018

Por qué oleato de caléndula en aceite de coco

La mayor virtud del aceite de coco (grasa vegetal) es el ácido laúrico, tiene la capacidad  de matar bacterias, virus y hongos, ayudando así a eliminar infecciones. El ácido laúrico  presente en el  aceite de coco supone casi el 50% del total de sus ácidos grasos. Vía interna, o sea cuando es digerido enzimáticamente, el aceite de coco forma un monoglicérido llamado monolaurina. Tanto el ácido Laúrico como la monolaurina pueden matar patógenos como la bacteria, el virus o los hongos. Está demostrado que útil contra, por ejemplo, la bacteria Staphylococcus Aureus,  y el hongo en forma de levadura Cándida Albicans, una  de las infecciones más comunes sobre todo en  mujeres.

En cosmética es muy usado, por sus múltiples aplicaciones. Se destaca su uso en la elaboración de cosméticos capilares, pues mejora el aspecto del cabello. En las pieles secas, el aceite de coco,  mejora la hidratación  y el contenido lípido de esta. En su uso como dentífrico, quedo demostrado que elimina las bacterias que pueden infectar la boca, elimínala halitosis y restablece la salud dental.

En tanto la caléndula por su poder antiinflamatorio,  es el corticoide más poderoso de la naturaleza y esto se debe a la alta presencia de flavonoides en conjunción con los alcoholes triterpénicos. Está especialmente indicada en uso interno, en las alteraciones inflamatorias de las mucosas bucofaríngeas, y en uso externo para heridas de difícil cicatrización: úlceras e infecciones de la piel, eritema del pañal, contusiones, forúnculos, dermatitis, picaduras de insectos y pie de atleta.
La caléndula es antiinflamatoria y cicatrizante. Los alcoholes triterpénicos inhiben la inflamación tópica.  Bactericida frente a Staphylococcusaureus, Streptocuccusfecalis. Antimicótica frente a Trichonomasvaginalis y antiviral (frente al virus influenza y virus herpes simple).

El Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos (NIH) clasifica oficialmente a la caléndula como un antiséptico y bactericida coadyuvante en tratamientos antiinflamatorios, tratamientos contra el dolor y para enfermedades de la piel. Los compuestos, aceites y cremas de caléndula constituyen los más confiables y ampliamente utilizados remedios de la medicina alternativa.

La unión de los principios activos del aceite de coco y la caléndula, transforman a este oleato en un imprescindible en nuestro botiquín de remedios caseros.

Ingredientes

100 grs. Aceite de coco (aprovechar en el verano que está en estado líquido)
  20 grs. de pétalos de caléndula secos

Procedimiento

En un frasco de vidrio, puede ser de mermelada, debidamente esterilizado y desinfectado, colocamos los pétalos de caléndula y le agregamos el aceite de coco. Dejamos macerar 30 días, removiéndolo todos los días. Cumplido el periodo, colar con un papel de filtro de café en un frasco preferiblemente ámbar y conservar en un lugar seco, sin ser alcanzado directamente por la luz o el calor.

Modo de empleo: usado solo, como base para preparados cosméticos, dermocosmèticos o que requieran poder antibacteriano, antimicótico, antiinflamatorio. Para tratar o prevenir infecciones.

Gladys Gómez Flores, naturópata especializada en cosmética natural